信息频道 -> 媒体报道
易纲:创新更多碳金融产品 更好服务碳市场参与主体
发布:2023-02-06    来源:金融时报    阅读:1629次   

马梅若 金融时报 2023-02-04 16:53



2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。人民银行行长易纲在该仪式上发表讲话。

易纲表示,2020年,习近平总书记正式提出碳达峰碳中和重大战略决策,并向国际社会作出“30/60”目标承诺。这对我们的生产生活方式将会产生极大影响。转向绿色低碳的内涵非常丰富,集中在一点上,就是减少碳排放。易纲谈到,在推动绿色低碳转型的过程中,绿色交易所(以下简称“绿交所”)可以起到两方面作用

一是逐步把排碳的负外部性内部化。易纲表示,排碳具有外部性,排碳企业和用户没有为排出的碳付出应有成本,所以对社会有负的外部性,排碳多的单位是以自己的低成本实现盈利,但对整个社会和公众造成了负的外部性。未来绿交所就是要逐步把负外部性内部化,使碳定价逐步接近其社会成本,谁排碳谁承担成本。同时通过强化信息披露要求,让社会知道是谁排的碳,接受社会公众监督。

二是稳步降低绿色溢价。易纲解释,尽管当前绿色能源、绿色生产生活方式相关技术发展非常快,成本下降很快,但目前绿色能源的成本还是高于传统能源,高出的部分就是绿色溢价。而绿色金融、绿色技术等就要逐步把绿色溢价给降下来,使企业、家庭愿意选择用绿色能源,从成本方面让大家觉得物美价廉,愿意自觉地使用。

围绕人民银行在推动绿色转型方面所做的工作,易纲介绍,2021年,人民银行推出了碳减排支持工具,按照市场化原则,为清洁能源、节能环保和碳减排技术三个领域内的企业提供优惠利率贷款。人民银行按照1.75%的利率给金融机构提供资金,期限合理,利率优惠。但接受低成本资金的金融机构,要承诺对外披露发放碳减排贷款的余额、利率及相应碳减排效应等信息,并接受第三方独立机构的核查和社会监督。这对于引导绿色理念、转变经济主体行为、推动碳核算和环境信息披露具有积极意义。目前,碳减排支持工具发放再贷款超3000亿元,支持商业银行发放碳减排贷款5100多亿元,2022年带动碳减排超1亿吨二氧化碳当量。

此外,人民银行也积极开展绿色金融国际合作,担任G20可持续金融工作组联席主席,牵头制定《G20转型金融框架》。该框架已于去年11月的G20领导人巴厘岛峰会上通过,成为各国发展绿色金融、促进低碳转型的指引。同时,还与欧盟委员会有关部门共同发布绿色目录,去年最新一版的绿色目录与欧洲的趋同率已达到80%。

同时,易纲表示,人民银行一直支持北京市实施绿色北京战略,北京市绿色金融、绿色转型的多项指标都是全国领先的。他披露,截至2022年末,北京市本外币绿色贷款余额1.5万亿元;非金融企业累计发行绿色债券超1900亿元,规模居全国首位。

党的二十大报告指出,要完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系,健全资源环境要素市场化配置体系。“下一步,人民银行将一如既往支持北京市绿色金融改革创新,建设面向全球的国家级绿色交易市场。”易纲表示。他同时谈到,我国碳市场前景广阔,特别是全国自愿减排交易市场具有很大潜力,将支持北京绿色交易所发展国家核证自愿减排量(CCER)交易,创新更多碳金融产品,更好服务碳市场参与主体,推动降低绿色溢价,在引领带动绿色转型发展中发挥更大作用