学术观点 -> 论坛成员
激发潜在优势 实现高质量发展
作者:林毅夫    发布:2023-03-08    阅读:11528次   


北京大学新结构经济学研究院 2023-03-07 16:08 发表于北京


3月7月,全国政协十四届一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,全国政协委员、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫作大会发言。以下为发言内容。




各位委员,我发言的题目是:激发潜在优势 实现高质量发展。


中共二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。要实现高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,发挥创新作为第一动力的积极作用。


着眼未来,应该看到我国具有五大创新和发展优势:


一是后来者优势。经济发展,依靠的是技术创新和产业升级。作为发展中国家,除了原始创新,我国还拥有引进、消化、吸收、再创新作为创新来源的后来者优势。改革开放40多年以来,年均经济增长率高达9%,原因之一就是利用了这个优势。按照购买力平价计算,2019年我国人均GDP是美国的22.6%,相当于德国在1946年、日本在1956年、韩国在1985年与美国相比的水平。这三个国家,其后人均GDP维持了16年年均8%以上的增长。2021年我国进口的制造业产品总值高达1.7万亿美元,利用后来者优势进行技术创新、实行进口替代并转而出口的空间巨大。


二是换道超车优势。在新能源、大数据、人工智能、生命科学等第四次工业革命相关的新经济领域,我国和发达国家站在同一起跑线,依靠人力资源多、国内市场大、产业配套全,我国具有当年德国、日本、韩国没有的换道超车、领跑世界的机遇。


三是新型举国体制优势。当前,世界百年未有之大变局加速演进,一些可能被“卡脖子”的技术,可以通过新型举国体制攻关突破。


四是人口质量红利优势。随着科教兴国战略的实施,我国人口的平均教育年限逐步提高,具有高等教育学历的人口比例不断攀升,人口质量红利必将不断得到释放。


五是超大规模国内市场优势。在人口规模巨大的同时,国民收入不断增长,形成了庞大的国内需求;基础设施建设成绩显著,交通运输设施不断完善,为形成统一大市场提供了便利;在商品市场发展的同时,生产要素市场迅速发展。这种全面发展的超大规模国内市场,成为我国经济实现高质量发展的重要基础。


为推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,建议:


一是积极稳定市场预期。采取有效措施,全过程协调相关部门的工作,避免政策合成谬误;积极引导舆论对各项政策正确解读;结合我国实际,深化对社会科学自主知识和理论体系的构建,引导社会各方正确认识我国的发展机遇和挑战,增强对未来发展的信心。


二是充分挖掘创新潜力。落实“两个毫不动摇”,坚持企业作为利用后来者优势和换道超车机遇主体的地位,以及政府在组织新型举国体制上的主导作用。


三是大力开发人口质量红利。把提升国民素质和释放人才优势的潜力放在突出位置。构建高质量的教育体系和全方位全周期的健康体系,拓展人口质量红利,提升人力资本水平和人的全面发展能力。进一步挖掘人才型劳动力资源优势,提高人力资本市场供求匹配能力,全力推动人口数量红利向质量红利转变。


四是加快构建新发展格局。坚持扩大内需战略基点,充分发挥我国超大规模市场优势,着力贯通生产、分配、流通、消费各环节,畅通国内大循环。以国内大市场吸引全球资源要素,充分利用国际国内两个市场、两种资源。


五是完整、准确、全面贯彻新发展理念。改善投资结构,推动创新,推进城乡融合、区域协调、绿色可持续发展,增强产业链供应链的韧性和安全水平的同时,扩大高水平开放,提高国民平均收入,完善收入分配,实现共同富裕。


新闻来源:人民政协网