信息频道 -> 媒体报道
刘世锦:历史跨期交易或是应对欧盟碳关税挑战的新解法
发布:2024-06-06    来源:南方财经    阅读:661次   
南方财经全媒体记者 郭晓洁 实习生 宁一晗 武汉报道

全球首个碳关税欧盟碳边境调节机制(CBAM)已在争议声中落地并于2023年10月起试运行。欧盟碳关税的实施将对全球贸易格局、环境保护政策以及发展中国家的经济发展策略带来深远影响。
5月25日,在美丽中国百人论坛2024年年会上,针对欧盟碳关税所带来的挑战,十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦提出了以“历史跨期交易”作为应对的创新思路和方法。
刘世锦表示,历史跨期交易是指在碳排放权利和责任相对应的基础上,构造全球范围内各个国家从工业革命开始到实现碳中和目标国家的碳预算和碳资产负债账户,明确各自国家碳排放的赤字或者黑字。通过赤字方和黑字方的跨期历史交易,找到相互合作而非相互对抗,推进绿色转型的新途径。
刘世锦具体解释道,从历史角度看,相比于发达国家在还没有碳排放约束的时候已经通过大量碳排放完成了结构转化和技术积累,发展中国家却面临着“工业化则加剧环境危机,不工业化则难以脱贫”的两难困境。发达国家可以利用现有优势提供绿色投资,帮助发展中国家加快可持续发展基础上的工业化、现代化进程。但这不应被称之为无偿援助和施舍,而是被视为历史欠账的偿还。
谈及历史跨期交易的实现形式,刘世锦以欧盟碳边境调节机制为例,表示欧盟碳边境调节机制的税收收入就可以根据此思路设立脱碳转型基金。按照各国碳排放资产负债账户的状况,由赤字方在该基金下向黑字方提供绿色技术和资金,并借助其他混合融资方式撬动更多资金,还可以投资易于被发展中国家广泛应用的绿色低碳技术,多方面支持受欧盟碳边境调节机制影响比较大的企业转型。
除了直接跨期交易外,刘世锦还提出了延伸的解决方案,如发展中国家对发达国家的债务可以通过置换为绿色技术和投资而予以减免,把解决债务问题与促进绿色发展有机结合,达到一举多得的目标。
此外,刘世锦还认为,历史跨期交易不仅可以作为一种国与国之间的碳目标交易方式,也能够扩展延伸为一种地区间、组织间的协同互利形式,如发达地区与欠发达地区、城市与农村、不同行业之间,均可以借鉴历史跨期交易的思路,编制碳排放资产负债表,合理制定减排目标,鼓励支持包括技术、资金等在内的历史跨期交易。



来源:南方财经全媒体