信息频道 -> 媒体报道
易纲:改进消费领域干预和限制自主消费的政策条款
发布:2024-06-13    来源:人民政协报    阅读:938次   

易纲 财经ThinkTank 2024-06-13 14:36 

6月5日下午,政协第十四届全国委员会常务委员会第七次会议举行全体会议,14位政协常委围绕“构建高水平社会主义市场经济体制”进行大会发言。

据《人民政协报》,第十四届全国政协常委、经济委员会副主任,中国金融学会理事会会长易纲从坚持深化市场化改革,推进法治化建设和高水平对外开放等三方面提出建言。
他提到,理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的。深化市场化改革,重点是减少要素市场上妨碍产权保护、公平竞争的限制性措施,改进消费领域干预和限制自主消费的政策条款。政府作用应主要体现在维护公平竞争的市场环境、提供公共物品、应对市场失灵上。政府行为也要在法治轨道上运行,依法做好宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务等。政府治理要依法透明、恪守契约、公平公正,接受社会和舆论监督。
* 本文刊载于《人民政协报》(2024年06月07日第03版)。