专家文章 -> 其他
如何应对机器人替代人工所带来的冲击?
作者:蔡昉    单位:中国社会科学院    发布:2017-12-22    阅读:29219次   

各位来宾上午好,我今天讲一个不是很熟悉的领域但是非常值得关注的领域——关于机器人来了以后对我们的就业和社会的影响。

我们知道,经济学家和社会学家喜欢讲“狼来了”的故事。讲一次“狼来了”,大家十分恐慌并做准备,最后狼没来……讲多了以后,大家就会认为你是说谎的孩子,认为狼永远不会来。后来,人们又创造了一个新的概念,叫“这次不一样”、“这回狼真来了”。在机器人这件事上,我希望大家要注意,“狼来了”的概率大大提高了。

最近几年,我们对机器人的发展给予了高度重视,2015年,我们提出了“中国制造2025”的规划,赋予机器人的发展以重要位置。2016年,我们又提出了“机器人产业发展规划”,提出“到2020年,机器人是高端制造业发展的重要支撑,是改善人类生活的重要切入点,也是我国创新发展的关键标志。”

我们知道,规划本身是专业部门做出的,而有了这些重要的政策规划以后,接下来关键的一点就是:经济学家、社会学家以及相关领域的专家,应该去思考这一事业发展过程中可能带来的社会经济后果以及应该有的人文关怀。如果没有这些,光规划本身是不够的。有的时候,我们对规划本身做出这样那样的要求也许勉为其难,但至少我们应该关注它。