信息频道 -> 媒体评论
易纲: 中国利率水平是合适的
作者:张莫    发布:2018-10-22    来源: 经济参考报    阅读:1799次   

      根据央行官网14日发布的信息,中国人民银行行长易纲在2018年G30国际银行业研讨会发言时表示,当前中国的货币政策保持稳健中性,既未放松,也未收紧。与此同时,货币政策工具箱中有足够的政策工具可以运用。他还表示,考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的,中国的货币政策工具足以应对不确定性。

  易纲表示,今年中国10年期国债收益率已有所下降,从年初的4%左右降至目前的3.6%,同时7天逆回购利率也有所下降。今年人民银行已经4次下调了存款准备金率,有人担心中国是否在放松银根。“我的回答是,中国的货币政策保持稳健中性。如果你看广义货币M2,其目前增速在百分之八点几的水平,广义货币增速与名义GDP增速基本相当。社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。综合上述因素,可以得出中国货币政策维持稳健中性的结论。”他说。

  在回答“在什么情况下降息的条件才算成熟”这一问题时,易纲表示,中国在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。“考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。我们的上述工具足以应对不确定性。”他说。

  易纲还表示,去年和今年中国整体杠杆率已经平稳,不再快速上升。近期,中国下调存款准备金率或推出其他工具,基本目的是向金融体系提供足够的流动性。M2和社会融资规模等其他指标适度增长。“我们向金融体系注入的流动性是适当的,杠杆水平将继续保持稳定。”他说。