学术观点 -> 论坛成员
粮食安全的概念要延伸
作者:陈锡文    发布:2022-04-02    阅读:3735次   


陈锡文 每日农政 2022-03-31 11:25


新冠肺炎疫情暴发使大家意识到,作为人口大国,靠从国际市场进口来保障重要食品的供给,必然会面临多种风险。农业作为一个特殊产业,面临着多重风险。过去经常讲农业受到双重风险,即自然风险和市场风险,但从现在看,随着时代的发展、形势的变化,面临的风险越来越多。


其一,进口来源国的自然灾害风险。进口来源国发生自然灾害风险时,会影响他们的产量,进而也会影响我国的进口。比如从2021年的状况看,南北美洲主要的粮食生产大国美国、加拿大、巴西、阿根廷等都遭受了比较严重的自然灾害,对于我国今明两年大豆和玉米的进口可能会构成一定影响。

其二,疫病疫情的风险。农业生产和畜禽养殖都存在风险,但是人类社会中的疫病疫情风险会造成供应链中断,比如疫情使海运困难,海运价格变高。美国部分超市的货架上很多农产品格子经常是空的,为什么?不是这些产品的供给出了问题,而是供应链跟不上,运输跟不上。

其三,由于能源价格上涨,最近几个月以来国际油价高涨,创7年来新高。国际能源价格上涨必然会引起粮油糖等农作物去替代能源,汽车吃粮食吃油吃多了,对人类的食物供给也会构成威胁。

其四,国际资本对大宗农产品的炒作,会给农产品国际贸易带来比较大的价格风险。

其五,当前大变局下,国际局势复杂多变,相关国家对我国打压,必然会使大宗农产品进口存在一定地缘政治风险。

面对这些累加风险,我们必须认识到:当前我国食物供给有相当一部分是依靠国际市场,而依靠国际市场就必须努力去防范和管理好这些风险,才能使得供给不间断。

有些人以为,有钱就能买到粮,多进口一些农产品还可以省自己的地和水。去年疫情期间,有18个国家限制粮食等农产品出口,全球供应链受冲击,一度引发恐慌,造成价格大幅波动。这种事情近年来时有发生,国际上一有风吹草动,各国就先捂住自己的“粮袋子”。

这样复杂的情况下要确保国内食物供给安全,除了做好国内生产、国内供给、国内调度等一系列工作之外,将近两年间稳定食物供给的经验总结出来也非常重要。


其一,转变观念,把确保粮食安全的概念向全面确保食物供给方向延伸。确保粮食安全概念深入人心,这对于确保食物供给安全发挥了非常重大的作用。

当然,粮食安全是食物供给安全的基础,大量的食物是粮食转化来的,或者是要跟粮食进行资源替代之后才能生产出来的,强调食物供给安全一定不能放松对粮食安全的重视。

从实际情况看,人们消费的不仅仅是粮食,还有其他很多重要的食品,现在我国能做到口粮绝对安全,这与其他副食品供给充裕是密不可分的。如果其他副食品如油糖肉奶、水产品、果蔬等供给不那么充裕,口粮安全就会受到很大威胁。

食物供给安全的概念和范畴比粮食安全更大。全面建成小康社会之后,仅仅达到粮食安全是不够的,还需要大量粮食之外的食品,虽然这些食物是由粮食转化的,或者是用生产粮食的资源置换过来的,但直接食用的粮食毕竟在逐步减少,食用的其他食物越来越多。

正是基于这个角度,需树立起食物供给安全的概念,当然并不是说粮食安全不重要了,粮食安全是食物供给安全的基础,没有粮食安全就没有食物供给安全,但是只有粮食安全没有整体的食物供给安全也是不够的。

从当前的现实情况看,除了口粮以外的其他重要副食品的消费量增加速度越来越快,我们一定要在坚持确保国家粮食安全的基础上,努力地进一步增加其他各方面的重要食物,必须要有统筹观念,不能只满足于口粮安全,在确保口粮安全的同时,还要看到其他重要食物供给方面的缺口、存在的问题。

其二,树立大食物观。几十年来,这个概念学界一直在提,除了粮食之外,我国还有其他多种多样的农业自然资源,要发挥好这些农业自然资源的潜力,生产出更多样化的食品,比如说,食用菌、木本粮油、杂粮杂豆等,还有很重要的一个方面,就是大力发展饲料草业,这样才能从总体上保障整个国家食物供给安全。




来源: 《领导文萃》2022年3月下(摘自《瞭望智库》