学术观点 -> 应邀专家
地产失灵?
作者:伍戈 等    发布:2022-05-16    阅读:617次   


 伍戈 伍戈经济笔记 2022-05-15 21:43



核心观点:
1.地产不稳,经济难稳。去年三季度以来,房地产放松举措层出不穷。但超乎预期的是,近期数据仍持续大幅下行。政策效果为何迟迟未现?究竟是纠偏力度不足,还是归因于疫情冲击,或是背后还有更深原因?
2.稳地产千头万绪,归根结底是稳销售。本轮地产下行中供给端房企受挫严重,但若需求端销售能有起色,也能纲举目张。对比历史,当前需求端放松的范围和力度都已不小,政策引领销售的经验规律却似有失灵。
3.每波疫情恶化及管控加强,商品房销售短期都有恶化。今年这波也不例外,且影响强度和持续时间甚于过往。疫情管控常态化,意味着短期扰动长期化。居民收入及资产负债表持续三年受损,压制房地产修复弹性。
4.展望未来,随着疫情高峰显现,二季度末开始房地产销售和投资或将缓慢修复,但回升弹性明显弱于过往。疫情及管控政策仍有不确定性之下,居民储蓄意愿难以明显下降,房地产销售和投资全年增速预计为负。 


正文:

地产不稳,经济难稳。去年三季度以来,房地产放松举措层出不穷。然而,商品房销售额同比却连续9个月负增长,今年3月降幅甚至进一步扩大至-26%。高频数据显示,4、5月商品房销售或进一步恶化。政策效果为何迟迟未现?究竟是纠偏力度不足,还是归因于疫情冲击,或是背后还有更深原因?


一、为何失灵:纠偏力度不足?

稳地产千头万绪,归根结底是稳销售。本轮地产下行中供给端的房企受挫严重,但若需求端销售能有起色,也能纲举目张。
年初以来,各地加速出台需求端政策,并从公积金贷款、落户、补贴等方面转向力度更大的降首付、松“四限”等,松绑城市级别也从三四线不断提高至一二线。当前约15城下调了商贷首付比,30余城放松“四限”,而2020年1季度疫情初次爆发时也仅4城松限购限售。


图1. “利率下,销售上”的规律失效?

微信图片_20220516085655.gif

来源:WIND,融360,贝壳研究院,笔者测算


       历史上,当房贷利率下调约一个季度后商品房销售往往企稳回升。然而,自去年10月开始首套房贷利率下调,至今7个月累计降幅已约57个BP,但销售却仍未企稳。


二、为何失灵:疫情扰动长期化?

过往每一波疫情恶化及管控加强,商品房销售都呈现短期恶化,今年也不例外。尽管新感染人数自高点已回落近一个月,但全国300余地级以上城市中仍有40城左右处于不同程度的封控状态。本轮防控强度处于高位已近2个月,持续时间长于过往的1个月左右。


图2. 疫情扰动地产纠偏进程

微信图片_20220516085714.gif

来源:WIND,牛津大学,笔者测算


疫情管控常态化,也意味着短期扰动长期化。大疫三年,居民收入持续三年受损,势必压制购房意愿。近期克而瑞调研显示,购房计划暂缓1年以上的人群占比,较春节时的22%激增至66%。而即使是2020年初疫情时,该比例也仅21%。


图3. 收入受损三年,压制购房意愿

微信图片_20220516085724.gif

来源:WIND,笔者测算


三、为何失灵:政策的不确定性?

疫情管控等诸多政策的不确定性,显著增强了居民的储蓄意愿。今年以来,政策不确定性程度已接近历史最高,相应地,居民储蓄意愿也升至历史最高。这些都将影响居民的购房需求以及房地产修复的弹性。


图4. 居民增加储蓄,应对不确定性

微信图片_20220516085733.gif

来源:WIND,笔者整理 


展望未来纠偏政策有望继续加码,房贷利率仍有近80bp调降空间。本轮疫情冲击最为集中的时期或在二季度,此后房地产将缓慢修复。初步预计,商品房销售当月同比增速转正的时点可能要到9月,房地产投资则到12月。相应地,我们将销售全年增速预期由年初的-5%下修至-12%,投资则由0%下修至-4%。


四、基本结论

一是稳地产千头万绪,归根结底是稳销售。本轮地产下行中供给端房企受挫严重,但若需求端销售能有起色,也能纲举目张。对比历史,当前需求端放松的范围和力度都已不小,政策引领销售的经验规律却似有失灵。
二是每波疫情恶化及管控加强,商品房销售短期都恶化。今年这波也不例外,且影响强度和持续时间甚于过往。疫情管控常态化,意味着短期扰动长期化。居民收入及资产负债表持续三年受损,压制房地产修复弹性。
三是展望未来,随着疫情高峰显现,二季度末开始房地产销售和投资或将缓慢修复,但回升弹性明显弱于过往。疫情及管控政策仍有不确定性之下,居民储蓄意愿难以明显下降,房地产销售和投资全年增速预计为负。


【作者】

伍戈:博士,长江证券首席经济学家。曾长期供职央行货币政策部门,并在国际货币基金组织担任经济学家。孙冶方经济科学奖获得者,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖,蝉联“远见杯”中国经济预测冠军。

俞涛、高童、曹海巍:长江证券研究员。

余吉双、王鑫鑫、牛拗、於紫馨:长江证券实习研究员。