学术观点 -> 论坛成员
发挥大企业创新引领作用
作者:樊纲    发布:2022-09-29    阅读:11314次   

樊纲 综合开发研究院 2022-09-29 10:26 发表于广东

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。习近平总书记强调,要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。经济日报智库圆桌第54期邀请中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲围绕数字经济和实体经济融合发展进行研讨。



按照三次产业划分规定,数字技术企业在一定程度上应该被视为第三产业的一部分。讨论数字经济、数实融合,实际上是在讨论怎样使数字技术企业更好为其他产业,特别是为第一产业、第二产业服务,使这些产业实现数字化。

第一,实现数实融合,要考虑数字化成本问题。数字技术在电商、物流、广告等领域应用发展很快,取得了较大成效,现在比较滞后的是制造业数字化。这当中存在很多具体问题,一方面,数字化转型需要硬件支撑,基础设施建设需要成本投入,而这种投入往往不是一次性的,且收益具有不确定性。另一方面,数字化改造在一定意义上是以数字化和精细化为方向,是整个企业构架、组织形式的再造,这种转型显然也需要成本。

第二,要大力发展生产性服务业。数字技术的应用可以说是对生产企业的一种服务,在这一过程中,应该有专业化企业进行专业化服务,从实体企业需求出发,找到各种合理解决方案。制造业企业内部原本存在从事生产性服务的一些部门,但由于数字技术的发展,诸如工业设计、物流、运输、仓储以及信息服务部门等原先在企业内部的服务业逐步被分离出去,以专业生产性服务业的形式存在。这种分工可以促进企业发展,提高整体产值,是有效益的一种改进。

考虑制造业比重,其实要把生产性服务业一起纳入,按照大制造业的概念来计算。如果加上过去存在于企业内部被分离出去的生产性服务业,很多国家的制造业比重其实并没有下降。理解这个概念的积极意义就在于明确数字应用、数字技术实际上是一种服务业,要服务制造业、服务农业,服务实体经济。

第三,积极发挥大企业作用。大企业在创新投入和创新能力上更有优势,有利于开发新产品、新功能。就数字经济而言,有规模效益才能有竞争优势。此外,大企业更有能力进行综合性服务。鼓励平台企业进一步发展,有利于数字经济做大做强。当然,对大企业也要有各种监管措施,而且监管要对各类企业一视同仁,推动平台经济规范健康持续发展。

数字技术一方面降低了市场交易成本,另一方面也降低了企业组织成本。未来企业的演化存在不确定性。数字技术的生产性服务需要专业,需要实现规模经济。同时,多样性、小而美也是企业未来演变的趋势之一。数字经济发展既需要大企业的综合性解决方案,也需要一些小企业的专项和专业服务。数字经济新的形态以及它所提供的广阔市场空间,使各种企业在这个空间中都能获得较大发展。

从经济政策角度讲,我们要鼓励大企业发展,要着眼于如何推动大小企业相得益彰,共同推动产业更好发展。比较理想的情况是大企业带动一大批中小企业、初创企业,共同形成产业链、创新链,以帮助实体经济实现数字化。